Sitetag Sitetag

台中跳電了怎麼辦/台中水電/台中弱電

跳電了怎麼辦/台中水電/弱電

相信大多數的人都曾經遇過,啪!眼前一下子全暗,電器設備全都不運作了的情形。這時若確認只有你家沒電或家裡只有部份區域沒電,就可能是跳電了。

 

為什麼會突然跳電?跳電原因是什麼?跳電會自己恢復嗎?

 

一般住家每個區域的電線迴路都有電力安全容量限制,每一區或特殊電器會由1~2顆無融線開關*控制,有任何異常就會跳開斷電,所以發生跳電時,請先找到室內的總開關箱 (配電箱) ,檢查是那一顆開關跳開了,再進行狀況排除。

跳電,跳電原因,,跳電如何恢復,用電過載,漏電斷路器跳電

住家發生跳電情況,大致來說有三種原因:

 

  1. 區域內電器使用電量超過負載導致 (最常見,較不危險)
  2. 該區域電器故障、插座燒融或有漏水情況導致(危險)
  3. 總開關箱內的開關因故燒融(危險)

 

那跳電之後該怎麼處理才安全呢? 就讓我們一起瞭解一下吧。

一、「用電過載」引起跳電的處理

用電過載很常發生在廚房或使用高功率電器的區域,同時啟動時就可能超過該區域安全用電量,引發跳電。此時建議處理步驟如下—

 

步驟一 將跳開的開關電閘從中央下推至OFF (正常是無法直接上推的)

步驟二 把跳電區域中,電源插座上的電器插頭移除,靜待3-5分鐘。

(順便檢查插座有無燒融狀況,如果有請立即找專家處理)

步驟三 將跳開的開關電閘推至ON,應該就會恢復供電了。

 

此時再將電器插上使用,適度減少同時使用的電器量,以避免再次跳電。

二、漏電斷路器跳電的處理

如果你發現,總開關箱中的漏電斷路器跳掉,而且不是因為同時使用電器用電過載而跳電,建議一一確認是哪台裝置發生漏電,移除可能漏電的家電之後才能再度復電。

 

有時可能是浴室的水潑到電源插座,牆內水管漏水,廚房水槽下方淨水設備漏水等等引起,若您無法自行排除,請維持現狀,請專業的水電師傅前來處理。

三、不明原因引起跳電的處理

如果反覆跳電或無法恢復供電,可用手背接近無融線開關測試溫度,正常情形會是冷的或微溫,若發現溫度過高,就有可能是無融線開關有燒融的狀況,請立即找專業電匠前來詳細檢查處理,以確保用電安全。

跳電,跳電原因,,跳電如何恢復,用電過載,漏電斷路器跳電
跳電,跳電原因,,跳電如何恢復,用電過載,漏電斷路器跳電

*水電小常識

水電師傅們口中的"不累Ga"就是指無融線開關,又稱無融絲開關(NO FuseBreaker),簡稱NFB ,是家中電線迴路的安全守門員,在電路有問題時電閘會跳開,預防危險發生。

跳電,跳電原因,,跳電如何恢復,用電過載,漏電斷路器跳電
跳電,跳電原因,,跳電如何恢復,用電過載,漏電斷路器跳電

另外有一種開關,稱為漏電斷路器(Earth Leakage Circuit Breaker)簡稱ELCB,通常用於水電共存區域的電路控制,例如浴室及廚房,能偵測漏電情況,也具有一般 NFB 的功能。



台中水電/跳電處理/台中牽插座/水電問題/水電維修/水電工程承包/電表申請/台中工廠配電/家庭水電/電線更新/水管配管/配線工程/台中水塔安裝/水龍頭更換/熱水器安裝/台中線路更新/室內配線