Sitetag Sitetag

台中遇到壁癌怎麼辦/台中壁癌處理/台中壁癌DIY

遇到壁癌怎麼辦/台中壁癌處理/牆面油漆


壁癌是一件相當常見而且惱人的事,牆壁一塊塊的脫落、發霉,實在破壞了空間的美觀,甚至還可能會造成過敏,讓健康受到影響。因此許多人會找尋各種方法去處理壁癌,但每次處理完沒多久又會復發,讓人覺得一切都白費功夫,究竟壁癌到底是什麼?怎麼樣才能把它處理乾淨呢?


在開始動手處理壁癌前,先來了解壁癌的成因,才能對症下藥!若將牆壁比喻成人體,磚頭可視為肌肉、水泥砂漿層是皮膚、批土是粉底、油漆是妝容,一般會發現壁癌都是先看到漆跟批土層「脫妝」,清除表層後才會發現砂漿層粉化長毛,輕易撥就有坑洞。

若將牆壁比喻為人體,壁癌就像皮膚發炎,必須謹慎處理才能恢復健康。


而會發生壁癌的成因,通常是建築物本身體質容易吸水,加上空間濕度過高、陽光照射不足等環境因素,使得水泥砂漿層的游離鈣溶於水中,在牆體表面形成結晶。很多人看到這樣的情形後,都會直接針對表皮做處理,但如果壁癌狀況嚴重,這樣只能達到緩解效果,過一段時間又會剝落,一再循環就變成沒有根治的「壁癌」。  

要完全解決壁癌,必須找出究竟是外牆、浴室,還是窗框滲漏,再針對源頭去做防水修護,才能斬草除根。然而,潮濕的牆面還是要做「清創」處理,評估是否要敲除掉有問題的水泥砂漿層,將牆面恢復成健康的狀態,才是比較保險的作法。 在評估是否敲除牆面時,專家建議可以利用鐵槌在發生壁癌牆面,敲擊六角螺絲,如果牆面留下痕跡的直徑超過 0.7 公分,那你家牆面屬於軟質皮膚,使用鐵鎚跟一字起子工具就可以做敲除牆面的工作;如果是直徑 0.7 公分以下的硬質皮膚,可以考慮施工困難度,決定要不要敲除牆面,還是只做表面處理,要敲除牆面的話,建議可選用電動錘鑽工具來施作,較容易挖除有問題部位。



刮除表面批土與油漆層後,挖除劣化水泥砂漿層,至少 0.5 公分深(左);再利用砂紙或鋼刷將不良砂漿和粉屑清除乾淨,並用濕布將粉屑擦除(右)。

如果施作面積大,可以用 1 公斤水泥砂漿原料配 250c.c. 的水攪拌(左);如果施作面積小,則用 100 公克水泥砂漿原料加 25c.c. 的水攪拌(右)。



用金屬小披刀將較深坑洞填滿,若材料無法附著,代表粉屑未清乾淨,要先處理掉(左);接著請確認漿料都有壓實,才不容易壁癌復發(右)。

較淺坑洞用橡皮刮刀修飾平整,若無法附著,請確實清理粉屑再上工(左);若原壁面較為潮濕,建議做完水泥粉漿的修補後,靜置 7 天以上再行美化(右)。


如果施作面積大,可以用 1 公斤批土原料配 450c.c. 的水攪拌(左);如果施作面積小,則用 100 公克水泥砂漿原料加 45c.c. 的水攪拌(右)。


使用橡皮刮刀抹上批土,乾燥後再上一層(左);批土完成後,乾燥三天以上再用 #800 號砂紙將表面磨平,最後再上水性平光塗料即大功告成(右)。 塗上每一層材料時,都必須靜靜等待一層乾燥後,再上另一層,千萬不要太急,才有機會一勞永逸,讓壁癌不會一再復發。而且切記要落實 DIY 工法,牆面挖除得越乾淨,成效就越明顯,能維持較長的健康狀態,千萬不要因為急著完工,導致壁癌問題根本沒有解決,得不償失!




Q1:請問壁癌一定要敲除牆壁,才能處理嗎?
A1:如果預算足夠、工具齊全,最好能敲除牆壁有問題的部分,但要是壁癌狀況比較輕微,直接做清除表皮的處理,也可以獲得改善。

Q2:處理壁癌可以自己 DIY 嗎?
A2:可以,網路上都有相關的資訊可做參考,如果覺得處理流程過於繁複,或是家中工具不足,也可以尋求專業工班協助。

Q3:請問 DIY 處理壁癌的工期會不會很久?花費會不會很高?
A3:DIY 處理壁癌時最重要的是落實工法,費用跟工期都可以自己調配,整個工期花最長的時間應該是落在拆除牆壁與等待每一層的乾燥時間,費用則可以依照工法自行掌控。

Q4:請問 DIY 處理完壁癌後,可以用乳膠漆取代水性平光水泥漆嗎?
A4:不建議,因為乳膠漆雖然色澤漂亮,但透氣性較低,如果有些水氣仍淤積在牆內,很容易造成壁癌復發,需要重新處理。

Q5:為什麼處理過壁癌後,沒多久又再次復發?
A5:可能是沒有徹底解決源頭滲水問題,或是在處理壁癌時,牆面沒有清除乾淨,才會再次發生壁癌,建議復發時要好好處置,降低之後的發生機率。




台中壁癌DIY/台中壁癌處理/台中牆面整修/台中水泥漆/台中油漆/台中老屋翻修/台中壁癌解決/磁磚工程/磁磚修補/防水抓漏/房屋修繕工程