Sitetag Sitetag

室內照明【燈具】種類與特性 - 間接照明天花板,台中裝潢

室內照明【燈具】種類與特性

室內照明【燈具】種類與特性

燈具也是影響室內裝潢的要角喔!
依燈具的不同可分為:
1.掛在牆上的璧燈與托燈:用於夜晚或就寢後使用,光源微弱,夜晚微光照射以不影響人睡眠為主。
2.掛在天花板下的吸頂燈與吊燈:用於一般室內主要照明,燈泡分白光與黃光兩種,白光冷調明亮,黃光溫馨感覺。
3.放在桌上的檯燈與看書用燈:大部分用來閱讀的檯燈多為電子式省電燈泡或燈管。
4.立燈與特殊造型燈:一般將光源打在牆面充當裝飾用燈或氣氛燈,活潑光線的動感,讓室內裝潢更具特色。
5.聚光燈與天花板內的照明燈:除了照明,這類燈具可以投射在畫作或攝影等藝術創作上,讓居家成為私人美術館。

【燈泡的種類與特徵】
一般燈泡/球型燈泡:
白熱燈泡與日光燈比較,其亮光有溫暖感。其中透明型燈泡與白色燈泡,透明型燈泡較有輝煌感,因白熱燈絲的光輝令人感覺逾悅,白色燈泡則較為柔和而溫暖。

一般螢光燈:
效能好、發熱少、不易產生黑影,擁有5000小時的使用壽命,有晝光色、晝白色、白色、燈泡色,也有用來殺菌及評定色彩用的特殊用途物品。

省電燈泡:
將目前所使用的白熱燈泡螺栓,直接改良至螢光燈泡上,與白熱燈泡比較其電費及發熱量約其1/3,壽命為其之6倍,十分符合經濟效益。

鹵素燈:
光線較聚集且容易配接。清晰度高、可做出光影分明的照明感。常被使用在店舖的投射照明,持續使用仍能維持初期的性能。因此種燈泡溫度相當高,必須使用專用器具,若在店面使用時,建議附加能減低輻射熱的雙向色鏡為宜。

HID燈:
依發光素材的不同,分為高壓鈉氣燈、複金屬燈、水銀燈(高輝度放電燈)3種壽命長、效率高,經常使用在重視經濟效益的大規模照明。