Sitetag Sitetag

你知道【鋁門窗】施工注意事項有哪些?台中鴻銘鋼鋁工業 0979088525 林爸爸

你知道【鋁門窗】施工注意事項有哪些?

你知道【鋁門窗】施工注意事項有哪些?

【鋁門窗】施工注意事項


attachments/201103/5197086981.jpg

【鋁門窗】安裝施工要領
經過精心設計及嚴格品質管制製造之鋁門窗,運送至工地安裝施工時,應注意個個環節,小心謹慎,否則無法發揮優質鋁門窗的功能。從運送到吊裝,極易發生撞擊、變形、彎曲、加上安裝固定不牢、不正等,都將使辛苦開發製造的成品,大打折扣,增加無謂損失,故未經安裝妥善之鋁門窗,只能算是半成品。

【鋁門窗】安裝施工前注意事項
一.貨到現場應先由甲方工程人員點驗品質數量無議後方得簽收,並置於安全無虞之所,並儘速由安裝人員吊裝完成,以免遺失造成甲方乙方無謂之糾紛。
二.安裝前應詢問甲方工程人員,是否須配合「磁磚計劃」,並請提供相關資訊內容。
三.安裝前須先確認甲方是否完成「垂直吊線」及「水平基準線」「進出線」等相關位置,這是安裝立窗最重要的基本要件,缺一不可。
四.安裝時應注意依前項三要件,謹慎立窗,無論幾層樓高,門窗同一位置須在同一垂直線上。同一層樓門窗之抬頭線均須在同一水平線上。進出線則依工地要求標準留出正確位置。
五.落地門或較大型鋁窗,水平寬約大於1.8M時,因考慮搬運及吊裝困難,可在工廠散裝再由安裝人員現場組裝完成,確實包裝後方可立窗。
六.固定片位置間隔一般大約在500mm,如有特別設計要求,應照圖樣標準施工,不得減少數量。必要時配合建築結構,改用鋼筋電焊方式固定。
七.安裝人員或現場負責人須事先協調進場施作的時間,確立門窗開口無誤;有無和其他工程相互衝突,確定施工能順利完成在予進場,以免造成事倍功半之效。
八.設計是死的,工地是活的,任何工程之順利進行,皆有賴於相互協調解決,隨時保持和甲方工程人員的連繫構通絕對是必要的。

【鋁門窗】安裝施工說明
一、丈量
M.O開口必須預留比鋁門窗尺寸較大之開口,一般左右各加大1.5cm,上加大1.5cm,下加大2.5cm,若預留位置或尺寸有誤,致使不能安裝時,應由甲方負責打除RC或磚牆。
二、放樣
安裝前須由甲方先行放樣,定出重要的三種安裝基準線:
1.垂直基準線(決定窗的垂直位置)
2.水平基準線(決定窗的水平位置)
3.進出基準線(決定窗的內面位置)


三、【鋁門窗】安裝

有了三種基準線,即可順利安裝鋁窗,定其真正水平及垂直後,釘置固定片。鋁框上下左右邊距框緣15CM處個釘置固定片2只,其餘部份應隔50CM釘置1只。
固定片完成後,再依現場實況先行以水泥伴沙於左右兩側及下側各固定1~2處,防止其他工作人員誤碰而致位置移位造成日後維修困擾。除此之外,應由甲方或協調嵌補人員儘速完成水泥嵌縫填塞工作。
落地門通常為進出之要道,尤其水泥推車常須進出,經常致使下框料變形損壞,故建議甲方作∩形護橋。另外內扇亦可於完工後(泥水工)再行進場,以減少損失。
四、【鋁門窗】拆紙(清潔)
一般室內外工程完畢後(室外磁磚完工、室內粉刷完工),即可進行拆紙作業。
拆除包裝紙時,小刀應由內扇玻璃槽處割撕,避免刮傷鋁料之表面處理。鋁框四周則應先剔除覆蓋於包裝紙上的污泥,讓過刀處成為一直線,而最易沾泥及囤積砂礫的下料,更應小心刮除所有污物,並在撕開包裝紙後,清除鋁料上剩餘的堆積物。
拆紙是否確實,事關後面的塞水路工程,因此大部份的拆紙工作皆會由塞水路包商所承接,方能避免前後工程所引起的不必要糾紛。
五、【鋁門窗】塞水路(Silicone防水工程)
塞水路即是鋁窗四周的防水工程,應採用品質優良、附著力佳、稠度均勻之填縫劑,施工務求確實,不可偷工減料,方能減少日後漏水問題。
填縫工作前,應事先貼保護紙,再均勻壓實填縫劑,不容有任何縫隙出現。填縫工作除了防水外,最重要的就是美觀,因此慎選施工者亦不能草率。
六、【鋁門窗】嵌縫
一般嵌縫為泥水工﹝土水﹞的專業範圍,但一檔鋁門窗的成敗又與其有相當大的關係,嵌縫的責任可說是非常重要。
雖然鋁門窗安裝施工人員,在完成立窗後,皆會先定點用水泥拌砂固定適當幾處,以免被事後誤觸而移位。但真正的嵌縫工程其步驟可不簡單。
1.
首先將窗框RC清洗乾淨,並灑上水泥粉,以1:1的水泥拌砂並加滑粉及潑水劑,再用填縫工具完成嵌縫工作。
2.
一次粉刷後,鋁窗週邊50公分範圍內先用彈性水泥粉底,再完成細部的粉刷面。
3.
若窗角再發現漏水,則可採發泡低壓灌注,以收防水之效。

七、【鋁門窗】玻璃安裝
安裝玻璃可分為PVC條和Silicone填縫兩種,無論用那一種形式,皆先拆下內扇,鬆開螺絲置入玻璃再鎖回螺絲套回外框。
過程中最重要的一環,莫過於螺絲務必鎖緊,套回孔塞。使用PVC條者須壓實壓平見光面,使用填縫劑者,則須保有美觀,確實填縫的要求。

八、【鋁門窗】紗窗與調整
這是驗收交屋前的最後工作,也是本工程成功與否的關鍵之一,更是驗收前施工是否確實的指標,前面工作做的愈好、愈扎實,則本項調整與紗窗的工作就顯得不那麼重要了。

【鋁門窗】內扇、紗窗調整原則:
1、不掉落
2、不見光(邊料與外框接合處)
3、好拉動
4、大小鉤能閉合

【鋁門窗】的保養法通常受到忽略不重視,其實它也有一些注意事項及原則:
一、禁用溶解劑,強?和強酸擦洗。
二、用中性洗潔劑滲入水中做成5%溶液。
三、以柔軟抹布浸沾上列溶液擦拭鋁窗表面。
四、再以清水擦拭,用柔軟乾布拭取水份。
五、如附有粘著力較強之污物時,可用市售汽油擦除清潔。