Sitetag Sitetag

【台中-水電維修】三用電表的操作與使用,台中電表使用教學,測量電壓,電阻,電流

【台中-水電維修】三用電表的操作與使用

【台中-水電維修】三用電表的操作與使用

最普通之三用電錶,其可測量:

1.直流電(DCV)

2.交流電(ACV)小電流(DCmA)和歐姆檔(電阻值)等。


attachments/201103/1056755993.jpg

詳細就查看你的使用說明書較正確。


這裡先以最常見的傳統指針式三用電錶(如下圖)來做說明

正確的三用電表使用法

三用電表(回路計)是在回路檢查時,使用起來非常方便的測定器具。將表上之測試棒更換其各種插接之測定端子位置,或使用旋轉式之開關,切換各種位置,可做電壓、電流及電阻等廣範圍之測定。

三用電表為修理收音機、電視機等機器不可缺少的一種工具,於誤差範圍較廣或其他條件下,則無法做精密之測定,但是通常機器之修理與保養,除在特殊情況下,甚少要求很精密的測定,所以三用電表確可發揮極大之威力。

attachments/201103/2975573268.jpg

三用電錶之測定範圍
在三用電表裡,依據測試棒插接之接點更換,或旋轉釋開關改變位置,可做下述之各種測量:
(1)直流電壓(DCV)
(2)直流電流(DCA)
(3)交流電壓(ACV)
(4)直流電阻(Ω)

attachments/201103/6645290704.jpg

使用前準備步驟

1.歸零:使用前先檢查指針是否歸零,調整歸零鈕。

2.選擇欲測項目及測量範圍(若範圍未知則建議先採最大檔位)

3.將兩探針接觸待測點


①電阻測量方式(Ω/歐姆檔)

1.將選擇鈕轉至Ω檔範圍,選一適當檔位(若範圍未知,則先採最大檔位)。將兩探針接觸旋轉ADJ鈕,使指針位於最右邊的零線上。
2.部分電表歐姆檔有設計蜂鳴器切換至該專用檔位可測量線路是否斷線,若蜂鳴器響起(不需看指針)表示線路短路,反之蜂鳴器無聲即為斷路

②直流電壓的測量(DCV檔)
1.將選擇鈕轉至DCV處,選一適當檔位(若範圍未知,則先採最大檔位)
2、紅色探針接於於電源或電器的+極,黑色探針接於-極(+接+,-接-)若接反指針會反轉(數位電錶會以-負號表示)


③交流電壓的測量(ACV檔)
1.將選擇鈕轉至右上ACV處,選一適當檔位(若範圍未知,則先採最大檔位)
2.探針接於待測的插座或電路中。

④直流電流的測量(DCmA檔)
1.將選擇鈕轉至左下DCmA處,選一適當範圍(若範圍未知,則先採最大檔位)
2.測量電流時,三用電錶要與電路串聯。紅色探針連接較靠近+極的一端。

刻度換算
以所選檔位對照指針面板之測量項目範圍

例:若選擇鈕選擇Ω檔1K,指針指於50的位置,則電阻為50*1000=50000Ω

至於一般低價位的數位三用電錶使用方式大致如上
且以LCD直接顯示數值也比較容易閱讀
操作也較容易方便
但注意部份數位電表選擇歐姆檔時紅棒為正、黑棒為負
指針式的電表紅棒為負、黑棒為正
不過只用來量電阻就沒差別
如果要測試LED用來供電之類的就要注意正負了
還有些數位電錶除了測量電阻、電壓、電流基本三用之外
還可以用來測量電晶體及電池這裡就不多介紹

數位型三用電表使用方式:

attachments/201103/3029714470.gif

直流電壓測試

DCV
.
1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至DCV區域。(若不知道待測電壓的約略值,則轉至最高檔,再依實際測量值轉至最佳解析度為止,最大電壓勿超過DC1000V。)
3.將測試棒與待測線路並聯。
4.從液晶顯示器讀取待測電壓值。
.
交流電壓測試

ACV
.

1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至ACV區域。(最大電壓勿超過AC750Vrms。)
3.將測試棒與待測線路並聯。
4.從液晶顯示器讀取待測電壓值。
.
直流電流測試

DCA


1.將紅色測試棒插入“mA”插座(大於200mA則插入10A插座),黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至DCA區域。(若不知道待測電流的約略值,則轉至最高檔,再依實際測量值轉至最佳解析度為止)
3.將測試棒與待測線路串連。
4.從液晶顯示器讀取待測電流值。
.
電阻測試

OHM
.

1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至OHM(Ω)區域。(若不知道待測電組的約略值,則轉至最高檔,再依實際測量值轉至最佳解析度為止)
3.將測試棒接到待測電阻上。
4.從液晶顯示器讀取待測電阻值。
.
二極體測試.


1.將紅色測試棒插入“V/Ω”插座,黑色測試棒插入“COM”插座。
2.旋轉開關轉至二極體“”檔位。
3.將測試棒接至待測二極體。
4.從液晶顯示器讀取測量值。
.
電晶體測試.

1.旋轉開關轉至hFE區域。(依電晶體形式轉至PNP或NPN位置。)
2.將待測電晶體腳位EB配合插孔標示插入電晶體測試插座。
3.

從液晶顯示器讀取hFE值。

上 述僅為基本測定,幾乎所有三用電表均能測定,在其他如:低頻率的輸出(dB)、交流電流(ACA)、負載電流及電壓(LI&LV)等之測定,及應用性質之 測定,如:靜電容量(C)、電感(L)、溫度電晶體之α、β測定等等亦能使用之;更有具備特殊裝置者,如導通實驗用之蜂鳴器,及增幅器調整用之信號產生 器,均裝於三用電表內。

如於一般電氣機器之保養及簡單修理,只要DCV,ACV範圍為10~1000V,DCA為0.5~500Ma,Ω為一歐姆~1M歐姆等程度已足矣。如於電晶體回路測定之情況較多時,請選用DC10V以下枝範圍愈多者愈便利。

使用三用電表應注意事項
1、零位調整
測定之初,應確定指示針是否很確實的指示在零位上,若稍有偏差時,需調整零位調整器,輕輕將它回轉修正之,若偏差不加以修正而做測定時,將產生誤差,這些操作如能於測定前先實施,即將可得正確指示。但是三用電表除指定之放置方法外之放置方式常導致零位偏移,應請注意。

2、指示之看法
指示針讀取指示之方式,應以從正上方看去為佳。指針和刻度版之間隔,約為1~1.5mm左右。
精密級之測定器,或一部份三用電表之刻度版上,裝設有鏡片,這就是要防止讀取指示時之誤差,再鏡子內之指針與實物重疊在一起,此時觀察的位置,即為正上方。

3、測定Range之確認
最近裝置保護裝置的三用電表非常普及,且還有裝置回路斷路器者,台中室內設計均使三用電表得到保護。但雖有保護裝置,若仍有過電流流過時,三用電表壽命亦將縮短,range確認是非常重要。

4、三用電表測試棒之接續
測試棒前端之插梢必定要緊密的插入測定端子內。在三用電表裡,當插梢被插入測定端子後轉動開關,其動作狀態需很正常,否則不但將導致測試不準,且將有觸電的危險。

5、未知值之電流測定與電壓測定
為了防止過電流起見,先以最高之range測試之,以便獲得大約之數值後,再以適當之range來測定其確實之值。於電壓測定亦同樣為之。

6、避免震動或衝擊

7、盡量避免高溫、潮濕及日光直射

8、避免置於強磁場之場所
使用鐵外殼的三用電表因可屏蔽磁場,一般說來影響較小,但小型的均使用塑膠製品,所以一定要注意。

9、開關切換時應注意事項
在測定時,若旋轉開關切換,必定要將三用電表測試棒一方遠離後,再施行切換,若正在測量電壓時切換開關,將在跨接之兩接點間引起大的短路電流,因而產生火花,使接點燒損,要是在長時間常有此現象,將會產生故障。且另外應注意的一點為三用電表被

接於測定回路時,請勿切換該回路之切換開關,因若回路上有電抗存在,將會於瞬間產生高壓,損毀電表。

10、被測定回路配線被切斷且替換零件時應注意事項
當被測定回路被切斷,而電流計仍連接且須替換零件時,必須要在電源切斷以後施行之。這並非指示三用電表損害的問題,尚牽涉到人體安全,及被測定回路全面之重要問題。

11、在大電流容量裡的測定
若不加高壓探針,三用電表測定僅能置1000伏,加探針後,可測置5000伏,甚至30000伏亦能測試之,但是這僅適用於電視機等弱電對象,在電力方面因可能為及人身,所以100伏特以
上之測用,請使用電力專用測定器。

若考慮到安全問題,對於一般之測定在三用電表之測試棒內裝有保險絲,使用時非常有效。

attachments/201103/1806267808.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
數位三用電錶的使用注意事項

數 位三用電錶由於具有測量精確、取值方便、功能齊全等優點,因此深受無線電愛好者的歡迎、